Помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян.

Помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян.
Братья и сестры! Один из первых наших проектов – это помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян.

Для тех, кто еще не знаком с этой удивительной женщиной:

В период В.О.В. во время битвы за Кавказ глубоко в горах, примерно между Горячим Ключом и Туапсе располагался советский полевой госпиталь. Место это называется урочище Поднависла. В те годы здесь существовал небольшой армянский хутор. Во время боев старики и дети прятались в горах. А юная Аршалуйс помогала медсестрам ухаживать за ранеными. Понятно, что в то время (за неимением, лекарств, времени и персонала) люди умирали сотнями. Их хоронили здесь же на поляне.С продвижением наших войск госпиталь должен был переместиться в другое место. А часть тяжелораненых осталась в Поднависле , вообщем-то, умирать. Полюбившуюся им «сестричку» Аршалуйс умирающие солдаты и офицеры просили не бросать их, и она осталась на хуторе ухаживать за ними. Она же и хоронила умирающих.Точно неизвестно, сколько человек лежит в нескольких братских могилах на этом небольшом пятачке земли- от 800 до 1500 человек. После войны, со временем, все родственники покинули хутор. А Аршалуйс, однажды дав клятву солдатам, осталась здесь жить одна. И ухаживать за могилами.Помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян.Братья и сестры! Один из первых наших проектов – это помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян.

Для тех, кто еще не знаком с этой удивительной женщиной:

В период В.О.В. во время битвы за Кавказ глубоко в горах, примерно между Горячим Ключом и Туапсе располагался советский полевой госпиталь. Место это называется урочище Поднависла. В те годы здесь существовал небольшой армянский хутор. Во время боев старики и дети прятались в горах. А юная Аршалуйс помогала медсестрам ухаживать за ранеными. Понятно, что в то время (за неимением, лекарств, времени и персонала) люди умирали сотнями. Их хоронили здесь же на поляне.С продвижением наших войск госпиталь должен был переместиться в другое место. А часть тяжелораненых осталась в Поднависле , вообщем-то, умирать. Полюбившуюся им «сестричку» Аршалуйс умирающие солдаты и офицеры просили не бросать их, и она осталась на хуторе ухаживать за ними. Она же и хоронила умирающих.Точно неизвестно, сколько человек лежит в нескольких братских могилах на этом небольшом пятачке земли- от 800 до 1500 человек. После войны, со временем, все родственники покинули хутор. А Аршалуйс, однажды дав клятву солдатам, осталась здесь жить одна. И ухаживать за могилами.

Вот именно ей и решено инициативной группой поставить в Поднависле памятник. К нашему общему стыду, инициативная группа – это армянская община Горячего Ключа. Стыд в том, что не все МЫ, Россияне или кубанцы решили поставить ей памятник. Давайте же внесем посильную лепту в его создание. Памятник часть средств уже собрана. Памятник вылеплен в глине. И хочу сказать, он замечателен. Скульптор Владимир Андреевич Жданов, член Союза художников РФ, кубанец, очень точно передал в нем образ тихой и скромной Аршалуйс. Недавно я побывал в его мастерской, и убедился, что портрет героини ждет своего воплощения в камне.

Сообщаю координаты для получения текущей информации:

координатор: Кочарян Шушик Саркисовна -886159-3-4845 рабочий с 8 до 17
сот: 8918-215-3332.

Со скульптором заключен договор на создание памятника (есть копия).

Реквизиты для пожертвования:
Индивидуальный предприниматель Жданов Владимир Андреевич
ИНН 7714056040 расчетный счет 40802810590060000136
БИК 040349542 кор.счет 30101810600000000542
Банк: АКБ «Союз» г. Краснодар
Назначение платежа: пожертвование на памятник Ханжиян Аршалуйс Кеворковны

Братья ! Все сроки прошли – и война давно окончена и глина на модели разрушается. Нужно к лету отлить памятник в камне !

Прямое(наличными) пожертвование можно сделать в в Горячеключевское отделение общероссийской общественной организации «Соз Армян России» или преемнице Аршалуйс – Галине Ханжиян. Она живет в ее доме в урочище Поднависла и ухаживает за теми же могилами.

Очередной сюжет об Аршалуйс смотрите в ближайших выпусках программы «Отчий Дом»

Помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян. Помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян. Помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян. Помощь в сборе денег на создание и установку памятника Аршалуйс Ханжиян.