О компании ЮГФИЛЬМ

 

Наша компания появилась на свет в 1996 году. Это было непростое время разгула дикого капитализма. Мало кого интересовало документальное кино, телепередачи с «человеческим лицом». Основываясь на собственном творческом и организационном опыте, мне удалось собрать коллектив, который готов был рисковать своим временем, деньгами ради необходимой людям( как нам казалось) продукции.

С первых же дней, — а нас тогда было человек пять или семь,- мы приступили к созданию телевизионной и видеопродукции патриотически и социально ориентированной. Это были фильмы и сюжеты о возрождающемся казачестве, о людях творческих и , как говорили при социализме, трудовых профессий (тогда ведь ТВ рассказывало только о банках и бизнесменах, да и теперь не далеко от этого ушло). Это были телеочерки о возрождении православной Церкви на Кубани, о социальных проблемах кубанцев.

Из нашей продукции тех лет можно вспомнить такие фильмы, как «Приходит новый день» 1996 года и «Новые дни» 1998года выпуска о становлении городского казачества. Фильм «Обитаемый остров» о проблемах пригородного поселка 1998 года производства. Фильм «Православная Пасха». Я назвал наиболее значимые работы. Кроме этого делали позитивные сюжеты для телевидения , без «чернухи».

Вот только платить за такую продукцию было особо некому. И тогда мы вынуждены были заняться и рекламой. Конечно, телевизионной, но пробовали и наружную и текстовую и что только не перепробовали. На несколько лет мы переключились на политическую рекламу, которая давала средства к существованию и к осуществлению наших культурных проектов. Причем это была не только телепродукция , но и работа в выборных штабах, участие в общественных акциях.

Хочу сказать, что мы достигли в то время неплохих результатов на этом поприще! Однако, даже имея принципы, выбирая партнеров-заказчиков близких по духу, можешь замараться, а многим из нашего коллектива этого не хотелось.

И пришло время распрощаться и с этим видом деятельности. Вопреки всему течению жизни, вопреки внедряемым на ТВ тенденциям, сначала я , а затем и коллектив, пришли к мысли, что необходимо рассказывать о душе и духе человека. Мы занялись православной тематикой. Тогда, в 1999-2000 году мало кто знал и понимал в этой области жизни. Мы шли по наитию, а точнее, вел нас дух Божиий. Начиная с 2000 года эта тема в нашей кинокомпании становится основной. Мы выпускали и выпускаем и другую продукцию – рекламную, пропагандистскую, познавательную. Делаем это профессионально и с любовью, нам это интересно. Но основные силы теперь мы отдаем телепроекту «Отчий Дом».

Что такое «Отчий Дом»?

 

Простите, если это покажется пафосным, но уж так оно изначально сложилось в душе, и этого коллектив, задействованный в этом проекте, придерживается и сегодня. Итак,

отчий дом – это дом, в котором мы живем, в первую очередь родительский дом
отчий дом – вся наша страна, да и вся планета Земля – наш отчий дом.
Отчий дом – это и дом Отца нашего Небесного, Небеса, завещанные нам Господом.

В общем смысле получается что это дом, в котором живут, который строят и ремонтируют, в котором не гадят, и который мы передадим следующим поколениям. Вот этого понятия мы стараемся придерживаться с 2001 года и не только работая над проектом, но и других направлениях деятельности. Из чего же состоит «Отчий Дом» кинокомпании «Югфильм»? – Э то в первую очередь православная телепрограмма с одноименным названием. Ее мы выпускаем начиная с 2001 года непрерывно на разных региональных каналах ТВ.

О компании ЮГФИЛЬМСегодня наша программа транслируется на нескольких каналах, в том числе и через спутниковый т\\к «Союз», который покрывает территорию всего СНГ и, даже, Восточной Европы. До кризиса 2008 года программа выходила еженедельно. С середины 2009 года –раз в две недели. Программа выпускается совместно с Екатеринодарской и Кубанской епархией. Нельзя сказать, что передача является официальным средством массовой информации Кубанской епархии, однако ее наполнение благословляется правящим архиереем, в ней рассказывается о архипастырских служениях (конечно, далеко не всех) и трудах, о жизни приходов на территории Кубани. Но, вместе с тем, мы рассказываем и о жизни Церкви за пределами Краснодарского края. Рассказываем о Святых местах в России и за рубежом. В последнее время в рамках епархиального управления создана комиссия, которая отсматривает практически все сюжеты каждой передачи.

А еще это фильмы, предназначенные для просмотра на дисках (ранее на кассетах). Можно привести к примеру несколько фильмов и сериалов последних лет. Это большой фильм «Под покровом святого Георгия», посвященный истории и жизни Свято Георгиевского храма Краснодара. Это фильм «Тихие радости» о семье православного священника. Это серия небольших фильмов, посвященных строительству храмов и монастырей. Есть, на мой взгляд, очень интересный альбом очерков о христианских святынях Египта.

К сожалению тираж этих фильмов на дисках очень мал и не окупает себя, если мы не находим благотворителей или заказчика. Примером этого могут служить выпущенные нашей компанией паломнические фильмы о Святой Земле, о святынях Екатеринбургской епархии, о православном воспитании молодежи и другие.

Еще «Отчий Дом» это фотовыставки. Одна из значительных состоялась осенью 2008 года в Краснодаре и была приурочена к Кирилло-Мефодиевским Чтениям и Кубанскому фестивалю православного кино.

 

 

Фильмы и другая продукция

Мы производим заказные и так называемые «корпоративные» фильмы. Снимаем рекламные ролики. Появилось новое направление – паломническое кино – тоже разновидность заказных фильмов. Например, мы сделали несколько фильмов о Святой Земле. Большой фильм «К святыням Урала». В 2007году наша компания выпустила большой фильм по заказу одной влиятельной московской общественной организации о русском Севере.
В 2008 году по заказу Международной полицейской ассоциации наша компания создала фильм о сотрудничестве Московской секции IPA и секции USA. Получился большой, в семь очерков, фильм не только о русских полицейских в Америке, но и о красоте природы, городах и людях Североамериканских штатов.

В проекте у нас расширение производства географических, этнографических, исторических фильмов и фильмов-путешествий о разных народах и государствах мира. Однако это связано с определенными финансовыми затратами и наличия конкретного заинтересованного лица, то есть, заказчика. Несомненно, в ближайшем будущем это направление в кино мы разовьем.